お知らせ

津和野百景図【鮎の季節到来】釣って・焼いて・食す。

投稿日:2016年06月26日

【津和野百景図・第八十六図 左鐙の香魚】

みなさん、こんにちは!

今年も香魚(あゆ=鮎)の季節がやってきましたね。

香気の増す夏頃の鮎は、
やっぱり塩焼きが一番!

  

  

内臓のほろ苦さまで、
丸ごと味わうことができます。
秋ごろなら、子持ちの鮎も食べることができます。

他にも、
・鮎の姿ずし(酢で洗った鮎をすし飯にのせたもの)や

・鮎の雑炊(野菜・米を土鍋に入れて炊き、焼いた鮎をのせたもの)
などもあります。

  

  

鮎は一年で命を終える魚です。

せっかくなら、

美味しく頂いて、

命の糧にしましょう。

そしてせっかく津和野に来たなら、

食べるだけではもったいない!

釣るところから、はじめてみませんか?

一日パスを購入すると、

鮎釣りをすることができます。

↓鮎釣り情報(高津川漁業協同組合)↓

http://www.takatugawa.or.jp/

※マナーを守って釣りを楽しみましょう。

  

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